Кунцево Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



Книга / Алешино Небо

 

Алешино Небо

Герой Советского Союза
Алексей Алексеевич Артамонов
11 января 1916 – 30 июля 1941


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5


Книга рассказывает о жизни и подвиге Героя Советского Союза летчика-истребителя Алексея Алексеевича Артамонова, совершившего таран вражеского самолета в годы Великой Отечественной войны. Издана к 100-летию со дня рождения Героя и 75-летию его Подвига. Книга предназначена для широкого круга читателей.


1. СВЕТ ИМЕНИ

О поколении судят по героям, которые ему принадлежат.

Иногда человеческая судьба кажется простой и ясной, как колодезная вода, а заглянешь вглубь, сколько тайн и загадок она хранит. Вот так и с нашим героем. С одной стороны, жизнь паренька из рос- сийской глубинки похожа на судьбы тысяч других советских юношей, рожденных в 20-е годы XX столетия, а с другой стороны, она уникальная, особенная, неповторимая.

11 января 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Алексеевича Артамонова. 30 июля – 75 лет со дня его героической гибели. Об этом человеке написаны книги, ему поставлены памятники в разных российских городах, его именем называли улицы, колхозы, школы.
А много ли мы о нем знаем?

Героя нашей книги назвали просто и ласково по-русски Алексеем, это значит защитником. И он оправдал свое имя, данное родителями, про- нес его достойно и честно, пройдя череду суровых испытаний. и свет его имени до сих пор греет нас, тех, кто соприкоснулся с его судьбой.

Со старых фотографий на нас смотрит молодой человек в военной гимнастерке, русые волосы коротко острижены, высокий открытый лоб, уголки губ опущены, правильные красивые черты лица. такое доброе русское лицо. Но самое поразительное в этом облике – это глаза, светлые, чистые, и такие до боли пронзительные, что наворачиваются слезы. Он погиб, когда ему было чуть больше 25. Его давно уже нет, а глаза как живые. О чем они хотят нам рассказать, от чего предостеречь, от чего уберечь.

Наш герой родился на Среднем Урале, школу закончил на Сахалине, жил в Подмосковье, работал на московских заводах, стал кадровым офи- цером в Крыму, погиб и похоронен на Украине. и бессмысленно спорить, чей же он герой. Он наш! Он защищал наше небо, которое от Сахалина до Одессы было его, Алешино. Он защищал мирное небо большой Родины, которое завещал нам.


 

2. ШАЙТАНКА
На стыке Азии с Европой стоит красавец наш-Урал.
Там что ни камень – драгоценный,
что ни скала – руда, металл.

Родился Алексей в семье кузнеца на Урале в селе Николо-Павловское. В просторечии деревня получила название Шайтанка, по имени разделяющей село реки . Во всех документах место рождения Алексея так и значится – Шайтанка. Какое шальное название для российского уголка! Трескучие морозы, непроходимая тайга, железные и платиновые рудники, месторождения самоцветов, крепкие уральские мужики, умеющие и молот в руке держать, и лес валить, и золотой песок намывать суровый заповедный край!
Сохранилось описание села Николо-Павловское на начало XIX века:
«…широко раскинувшееся село разделяла речка Шайтанка. На берегу стояла кузница, принадлежащая торговцу Оленеву. Через село проходил тагильский тракт. Прежняя дорога была выложена булыжником. Между деревянными домами были каменные, принадлежавшие, по большей части, купцам». Занимались здесь земледелием, работали на платиновых приисках, перевозили смолье, как горючее, для действия Нижнетагиль- ского и Выйского заводов.

В документах, присланных с родины нашего героя, первые загадки. В метрической книге о бракосочетавшихся в Николаевской церкви Николо–Павловского села за октябрь 1913 года найдена запись о бракосочетании Алексея Михайловича Артамонова – Шамаева и Марии Павловны Морозовой* из семейного предания известно, что в семье «первостатейного мастера-кузнеца» родилось двое сыновей: Василий и Алексей Сведения из екатеринбургского архива подтверждают, что в 1916 году в семье Артамоновых-Шамаевых родился «сын Алексий» и случилось это 11 января, крещен был младенец в Никольской церкви 13 января.

Церковь Николая Чудотворца в селе Николо-Павловское
  Церковь Николая Чудотворца в селе Николо-Павловское

Детство мальчика пришлось на череду страшных испытаний для страны: Первая мировая война, революция, Гражданская война. В конце мая 1917 года на Урале начался мятеж легионеров Чехословацкого корпуса, подготовленный Антантой. В селе формируются части Красной Армии, партизанские группы. В октябре 1918 года село Николо-Павловское занимают колчаковцы. Жители села оказались по разные стороны баррикад: кто за красных, кто за белых. идут ожесточенные бои, гибнут люди. В 1920 году в селе в полной мере развернулась политика «военного коммунизма». Объявлена всеобщая трудовая мобилизация, введена продразверстка, проведена национализация частных предприятий. Не в поисках ли лучшей жизни бежал из родного уральского села крестьянин Артамонов вместе с сыном? А может быть, причиной тому была смерть матери? и что случилось с братом Василием?


3. ОСТРОВ САХАЛИН
Здесь гуляют по утрам вьюги и туманы, И плывут, как караваны, сопки-великаны.

Известно, что в 1924 году восьмилетний Алеша Артамонов вместе с отцом переезжает на самый край Страны Советов на остров Сахалин, далекий остров на окраине России, гиблое место, Обосновались в тымовском районе в центральной части острова. Здесь узнал уральский паренек, что такое пятидесятиградусные морозы зимой и сорокоградусная жара летом.

Краснотымовская школа на острове Сахалин, в которой учился Артамонов Алексей Алексеевич. 1927 год.


 

О чем рассказывали местные жители новоселам с Урала? О страшных историях ссыльных катаржан, о высоком и добром докторе Чехове, о народовольце Пилсудском, соратнике Александра Ульянова, о русско-японской войне, но больше всего, наверное, о зверствах времен японской оккупации острова.

Как только весной 1925 года войска японских захватчиков были выведены с Севера Сахалина, начался новый этап истории острова советизация Северного Сахалина и тымовской долины. Проводятся заседания сельского совета, организуются сходы сельчан, образуются всевозможные комиссии (санитарная, пожарная, по травам). Отремонтирована школа. Энергичный комсомолец Т. Фесак начинает обучение 90 ребятишек. Ведёт занятия до и после обеда в две смены. Силами и средствами молодежи оборудована изба-читальня. Работа кипит: читают и обсуждают книги и газетные статьи, готовят лекции о международном положении, ставят театральные спектакли. На Сахалине Алексей закончит 5 классов средней школы и начнет свою трудовую деятельность в совхозе «Красная тымь». Первый животноводческий совхоз с таким революционным названием будет создан 7 апреля 1930 года на базе Краснотымовской сельскохозяйственной фермы.

С июня по декабрь 1930 года Алексей Артамо- нов числится учеником слесаря совхоза «Красная тымь» острова Сахалин. Здесь же на Сахалине Алеша впервые услышит о летчике Водопьянове, впервые в истории осуществившем перелет по маршруту Хабаровск – Оха протяженностью 1180 километров. Алексей будет еще на Сахалине, когда 14 июня 1930 года там откроют первую дальневосточную авиалинию сахалинскую «трассу героев» Хабаровск – Оха – Хабаровск – регулярное воздушное сообщение.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

 

Портал Кунцево Онлайн


Новости

  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
 
Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
 

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 

Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo.online обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.