Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



Портал Кунцево Онлайн / Внуково



Внуково Внуково

Свое название этот район получил от небольшой подмосковной деревушки Внуково. В свою очередь, она получила свое имя в XVI в. от своих первых владельцев. На рубеже XV - XVI вв. московские князья завершают объединение русских земель. В 1514 г. великий князь Василий III в результате войны с Великим княжеством Литовским сумел присоединить к московским владениям старинный русский город
Смоленск. С этого времени на службу в российскую столицу переходят потомки смоленских князей. Когда-то, в XII - XIV вв., в период независимости Смоленского княжества, они были могущественными хозяевами своей земли, но за три столетия полностью измельчили свои владения, а некоторые из их потомков даже утеряли княжеский титул. Одним из них был Семен Григорьевич, по прозвищу Внук. Сведений о нем сохранилось немного - известно лишь, что в 1524 г. он был воеводой в Муроме. За свою службу он получил небольшой участок земли под Москвой, поселил на ней крестьян и возникшая таким образом деревня получила по его прозвищу название Внуково.

Первые подробные сведения об этой местности сохранились лишь начиная с первой половины XVII в. Центром здешней округи был старинный погост с церковью Ильи Пророка, возле которого располагалась деревня Изварино, память о которой сохранилась и поныне в наименовании Изваринской улицы. В 1627 г. она значится как поместье Ивана Васильевича Биркина, принадлежавшее еще его отцу Василию Петровичу. В деревушке стоял всего один помещичий двор, где жили дворовые люди помещика. Биркины являлись старинным родом рязанских бояр. После ликвидации независимости Рязанского княжества в первой четверти XVI в. они переходят на службу в Москву, но особо видных постов не занимают. Первый документально известный владелец Изварина - Василий Петрович Биркин в конце XVI в. служил в незначительной должности городового головы.

Его сыну Ивану Васильевичу удалось сделать более удачную карьеру. Помог ему в этом случай. В 1619 г. он был отправлен для переговоров с поляками относительно обмена пленными после заключенного перемирия. Среди оказавшихся в польском плену был и патриарх Филарет, отец царя Михаила Романова. Биркин Филарету понравился - вместе с ним патриарх доехал до Москвы, а через несколько лет Иван Васильевич становится патриаршим дворецким и в этом качестве заведовал всем хозяйством патриарха. Позднее, уже после смерти Филарета, он служит воеводой, а под конец жизни достигает чина думного дворянина.

В начале 40-х годов XVII в. Изварино достается представителю третьего поколения рода - Самойле Ивановиче Биркину. Служить он начал у патриарха по протекции отца, затем воеводствует в различных городах. Он скончался в 1646 г., а вскоре владельцем этих земель становится Михаил Алексеевич Ртищев.
Судьба Ртищева была довольно любопытна. Он родился в последней четверти XVI в., успел принять участие в событиях "Смутного времени" начала XVII в., сражался под предводительством знаменитого князя Пожарского, воевал в войне 1632 г. с Польшей, был I воеводой. Казалось бы, к середине века, с восшествием на престол молодого царя Алексея Михайловича, его карьера должна была закончиться, а сам Ртищев уйти на заслуженный покой. Но все произошло с точностью наоборот. В середине июля 1645 г. состоялась торжественная коронация царя, а в конце августа Ртищева специальным царским указом вызывают из Тулы в Москву. Михаил Алексеевич был в определенном затруднении - с новым царем он был знаком мало, и терялся в объяснении причины своего вызова. Все разъяснилось при личной встрече с государем.

Царь нуждался в помощниках и кто-то из придворных порекомендовал ему Ртищева, известного своей честностью. Это было для монарха главным и вскоре Ртищев становится царским постельничим, а позже получает чин окольничего. Сохранилась своего рода должностная инструкция постельничего, из которой мы узнаем, что среди многочисленных его обязанностей была и та, что он, будучи постоянно при царе, не должен был посвящать посторонних в царские "думы", т.е. готовящиеся проекты указов, распоряжений, другие документы, которые могли стать ему известны.
Село Изварино в 1650 г. перешло в качестве приданого к дочери Ртищева Анне Михайловне. Личная жизнь ее сложилась неудачно. Она вышла замуж за Вонифатия Вельяминова, далекого потомка первых московских тысяцких, но прожила в браке с ним всего год - ее муж был убит собственными крестьянами, после чего она осталась вдовой. Спустя двадцать лет она продала Изварино Якову Петровичу Булычеву. Но тот владел им всего шесть лет и вынужден был уступить имение царю Федору Алексеевичу, который в 1676 г. жалует Изварино и ряд соседних деревень, купленных у других владельцев, боярину князю Федору Федоровичу Куракину. При нем здесь в 1678 г. значились усадьба вотчинника, скотный и конюшенный дворы, семь крестьянских дворов.

Князь Федор Федорович Куракин служил при царе Алексее Михайловиче и за участие в польской войне в 1660 г. получил боярство и богатые подарки: дорогую шубу, кубок, прибавку к денежному жалованию и огромную сумму денег для покупки вотчины. Позднее он становится дядькой старшего сына царя - царевича Федора и в этом качестве стал неизменным его спутником во всех поездках. Сухие строчки документов мало что дают для понимания характера человека из давно ушедшей эпохи. Но порой встречаются факты, которые позволяют рельефно представить себе черты образа того или иного исторического персонажа. Сохранилось одно дело, из которого выясняется, что 30 мая 1675 г. князя Ф.Ф. Куракина посадили под домашний арест. За что? Оказывается, он увлекался загадочным и таинственным и на своем дворе держал бабку, которая гадала и ворожила. Царь Алексей Михайлович этих увлечений не поощрял и даже боролся с ними, за что Куракин и пострадал. С воцарением Федора Куракин становится одним из ближайших к нему лиц, но особой роли не занимал и не стремился занимать.

В 1683 г. Ф.Ф. Куракин отдает село в приданое дочери Анне Федоровне, вышедшей замуж за князя Андрея Михайловича Черкасского, родного брата канцлера и кабинет - министра при императрице Анне Иоанновне. В начале XVIII в. село является собственностью их сына князя Александра Андреевича Черкасского. При нем в 1704 г. в Изварине числилось по-прежнему те же 7 дворов, а в 1733 г. была построена новая деревянная церковь.

Александр Алексеевич начал карьеру очень успешно - уже в 1708 г. в чине полковника он участвует в войне со шведами. Впоследствии он служит при дворе, где достигает чина камергера. Но придворная жизнь всегда связана с интригами и Черкасский очень сильно пострадал из-за них. В 1730 г. на престол вступила императрица Анна Иоанновна, которая вскоре среди прочих начала особо отличать ловкого придворного. Черкасского производят по ее желанию в действительные тайные советники. Но это не понравилось фавориту императрицы Бирону и он делает все, чтобы удалить соперника от двора. В январе 1732 г. Черкасского отправляют губернатором в Смоленск. Князь смотрел на это назначение как на почетную ссылку, не скрывал этого и всячески рвался ко двору.

Бирону снова пришлось прилагать усилия для "нейтрализации" противника. В 1733 г. по доносу одного из смоленских чиновников князь был арестован и предан суду по обвинению в государственной измене - оскорблении имени государыни, брани ее любимца Бирона и выставлялся главой партии, желавшей призвания на русский престол внука Петра I голштинского принца Петра Федоровича (будущего императора Петра III). Черкасский отказывался признать обвинения, но под угрозой применения пыток был вынужден писать "повинные". В 1734 г. его приговорили к смерти, но затем заменили ссылкой в Сибирь. Все имущество князя, а одних только крестьян числилось более 40 тысяч душ, было передано его детям. Через пять лет доносчик на Черкасского признался, что донос был ложным. Ссыльного вернули, даже возвратили чин камергера, но жизнь его была перечеркнута навсегда. Он скончался в 1749 г. Затем селом владела его вдова, с 1785 г. ее сын Алексей Александрович Черкасский.
С прокладкой железной дороги, на рубеже XIX -ХХвв. эти земли становятся дачными местами. Составленное в те годы "Руководство" по выбору дач сообщало, что здесь имелись грибные и ягодные места, хорошо ловились караси, плотва и другая рыба.

Новый этап в истории этих мест начался в 1930-е годы и связан с бурным развитием авиации. В это время главный московский аэропорт находился на Ходынском поле. Но для дальнейшего развития он был мало пригоден - аэродром был буквально зажат жилыми кварталами, шум от самолетов мешал населению. Поэтому поблизости от Москвы решено было построить новый, место для которого выбрали в районе Внукова. При этом учитывалось несколько факторов: близость к железной дороге, самую высокую в окрестностях столицы точку над уровнем моря (204 метра), отсутствие оврагов. Строительство началось в 1938 - 1939 гг. силами нескольких тысяч рабочих (в том числе свыше 5 тысяч заключенных), одновременно был возведен поселок для работников аэродрома и летчиков. Первая очередь аэродрома вступила в строй в 1941 г. В первые дни Великой Отечественной войны, в последних числах июня, сюда перебазировался с Ходынки Центральный аэропорт, который стал именоваться Московским центральным аэропортом Внуково.

В годы войны здесь дислоцировалась Московская авиагруппа особого назначения, полк истребительной авиации, десантные подразделения. В 1942 г. во Внукове была сформирована 8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Сюда же прибывали самолеты, которые поставлялись из Великобритании и США в рамках военно-технической помощи нашей стране, на которых воевали наши летчики.

После воины аэродром стал гражданским и обслуживает полеты в разные уголки страны и во многие страны мира. Позднее был введен в строй аэропорт "Внуково-2", который был предназначен для приема правительственных самолетов. Возникший рядом с аэродромом поселок Внуково в 1947 г. был причислен к рабочим поселкам. В 1959 г. в нем проживало 9,8 тыс. человек, а спустя всего пять лет в нем значилось уже 17, 3 тыс. жителей. В 1984 г. он вошел в состав Москвы.

К району Внуково относится и поселок Толстопальцево. Свое название он получил от одноименной деревни, история которой восходит к I XVII в. Статус поселка он получил в 1939 г., почти одновременно с Солнцевым, когда здесь была предоставлена под застройку земля москвичам, переселявшимся из центра города в связи с его реконструкцией. Вторая волна заселения приходится на послевоенные годы. Он вошел в черту Москвы в 1984 г. Здесь предусматривалось создание промышленной зоны. Но по ряду причин это не произошло и до сих пор Толстопальцево остается одним из наиболее зеленых уголков округа.

 

Внуково. Транспортный самолёт Ли-2 готовится к рейсу в блокадный Ленинград 1942 г.

Материалы из книги "Западный округ Москвы". Страницы истории.-М., 1997г.

Новости

  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
 
Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
 

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 

Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo.online обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.