Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



Портал Кунцево Онлайн /Раменки



Раменки Раменки


Название этого района Западного округа напоминает о тех далеких временах, когда почти вся территория столицы была покрыта лесами. В русском языке до сих пор сохранилось слово "раменье", означающее густой дремучий лес. От этого слова получила свое название речка Раменка, приток Сетуни, а уже от речки стала называться и одноименная деревня, располагавшаяся в месте впадения в Раменку небольшой речки Очаковки.
В старину здесь располагались село Воробьеве, к которому "тянули" деревня Раменки и сельцо Семеновское. Село Воробьево являлось центром этой местности и находилось на обширной возвышенности правого берега Москвы-реки, получившей по селу название Воробьевых гор. Москва - река здесь делает одну из своих больших петель, меняя свое течение на юго-восток сначала в восточном, а затем в северо-восточном направлении. Высоты Воробьевых гор достигают 80 метров над уровнем реки, а сам подъем от речного берега тянется на их вершину на протяжении полукилометра.

Откуда произошло название Воробьево? Некоторые пытались объяснить его тем, что здесь водилась масса воробьев, другие выводили его от имени некоего попа по имени Воробей, якобы жившего здесь в XV в. Попробуем разобраться в этом, обратившись к сохранившимся документам. Впервые село Воробьево упоминается в завещании 1453 г. вдовы московского великого князя Василия I - Софьи Витовтовны. Среди купленных ею подмосковных сел значится и село Воробьево.
К сожалению, в завещании Софьи Витовтовны не говорится - у кого она купила Воробьево. Но, тем не менее, у нас есть возможность это выяснить.

В середине XIV в. Московское княжество начинает выделяться среди других русских княжеств - московские князья в упорной борьбе с тверскими князьями добиваются титула великого князя. Именно это обстоятельство послужило причиной того, что на службу в Москву потянулись представители боярских родов из других русских княжеств. В этот период в Москве появляется боярин Андрей Иванович Кобыла, от которого впоследствии произошли многие дворянские фамилии (Шереметевы, Колычевы и др.), в том числе и Романовы, ставшие царями в XVII в. По тогдашнему обычаю, на службу в Москву Андрей Иванович Кобыла выехал не один, а со всем семейством, слугами и домочадцами. В Москве он сразу же занял одно из почетных мест среди бояр и выполнял важные поручения. Летописец под 1347 г. сообщает об одном из них - в этом году Андрей Иванович ездил в Тверь сватать за московского князя Семена Гордого дочь тверского князя Марию. В награду за свою службу Андрей Иванович получил, обширные земельные владения под Москвой.

Родословцы сообщают, что у Андрея Кобылы был брат Федор, у которого в свою очередь был сын Кирилл Вороба. У самого же Андрея Ивановича старший сын носил имя Семен. От этих лиц и получили свои названия Воробьево и соседнее сельцо Семеновское. В XV в. их потомки продали свои владения великой княгине и позднее лишь названия этих селений напоминали об их первоначальных владельцах.
После приобретения Воробьева Софьей Витовтовной село на протяжении нескольких столетий оставалось в собственности великих князей, а затем царей. С кромки Воробьевых гор открывалась удивительная по красоте панорама столичного города и не удивительно, что в начале XVI в. Воробьево становится любимым местом пребывания великого князя Василия III. При нем здесь строится деревянный загородный дворец, для украшения которого великий князь прилагал немало усилий.

В 1521 г. при нападении на Москву крымского хана Менгли - Гирея один из передовых татарских отрядов внезапным ударом занял Воробьево. Рассказывают, что в этот момент здесь находился Василий III, который вынужден был спрятаться в стоге сена. Татары разграбили дворец и дворцовые погреба, но великого князя не нашли. Позднее Воробьевский дворец был восстановлен и Василий III подолгу жил здесь вплоть до своей смерти в 1533 г. Четырнадцатью годами позже Воробьево снова попадает на страницы летописи: в 1547 г. во время страшного московского пожара сюда удалился царь Иван Грозный, чтобы переждать опасность.

Более подробные сведения о Воробьеве сохранились с XVII в. В самом селе существовала деревянная Троицкая церковь (ее ныне существующее каменное здание было построено в 1811 г. в стиле ампир), а в государевом дворце находилась особая домовая церковь Живоносного источника. По описанию 1646 г. в селе кроме царского дворца значилось 11 дворов "государевых деловых людей", обслуживавших дворцовое хозяйство, 10 крестьянских дворов и два двора садовников.
В середине XVII в. сюда часто наезжал и жил летом с семьей царь Алексей Михайлович. Любил здесь бывать и его преемник - царь Федор Алексеевич. К этому времени Воробьевский дворец нуждался уже в перестройке и поэтому осенью 1684 г. царь распорядился "в селе Воробьеве под деревянные хоромы сделать каменные подклеты", т.е. сделать первый этаж кирпичным.

Из документа узнаем, что в это время во дворце имелось 57 комнат. Эту работу взялся сделать каменщик Архипка Данилов "со товарищи". С ним был заключен договор, в котором среди прочего мастеру было предписано соблюдать "гарантийный срок" для своей работы: если в течение 15 лет постройке "учинится какая поруха", то мастера должны были чинить повреждения за свой счет и своими силами. Строительство дворца велось несколько лет и было завершено к 1690 г., когда на престоле был уже Петр I. Но он и его преемники мало интересовались Воробьевым - столица к тому времени была перенесена в Петербург и дворец понемногу ветшал. В 1733 г. его деревянный верх был разобран.
Восстановить его попыталась Екатерина II, распорядившаяся перенести на сохранившийся каменный подклет деревянный дворец с Волхонки. Но он простоял также недолго и в конце XVIII в. Воробьевский дворец был окончательно ликвидирован.
Самым тесным образом связано было Воробьево и с историей войны 1812 г. По преданию, Кутузов, приехав на Воробьевы горы перед знаменитым советом в Филях, долго изучал раскрывающуюся перед ним чудесную панораму Москвы, а затем долго молился в воробьевской церкви.
После изгнания войск Наполеона из России российский император Александр I в память о войне дал обет соорудить в Москве храм Христа Спасителя, который стал бы памятником всем погибшим в сражениях и битвах. Был объявлен конкурс и из всех проектов императору больше всего понравился проект архитектора А.Л. Витберга. По смелости и колоссальности замысла его проект, предполагавший поставить на Воробьевых горах огромный храм высотой 220 метров, был одной из любопытнейших идей своего времени. Витберг был поставлен во главе комиссии, которой поручили строительство. Торжественная закладка храма состоялась 12 октября 1817 г. и начались работы.

Храм должен был тремя террасами спускаться с вершины Воробьевых гор к Москве-реке, но уже во время земляных работ обнаружилось, что гора осыпается и сползает вниз, (именно поэтому в XX веке здание университета было поставлено не на кромке гор, а гораздо дальше от реки). К тому же при всей своей талантливости Витберг мало разбирался в финансовых делах. Вскоре обнаружились громадные растраты денежных сумм, отпущенных на постройку. Работы были прерваны, а затем и остановлены. Назначенная следственная комиссия во всем обвинила архитектора, и он в итоге был сослан в далекую Вятку. Лишь при новом императоре - Николае I архитектором К.А. Тоном был разработан более скромный проект храма и началось его строительство уже на новом месте вблизи Кремля (закончено оно было лишь к 1883г.).
Некоторое время на Воробьевых горах оставались лишь бараки рабочих-строителей и два кирпичных завода. Позднее эти бараки были использованы для устройства пересыльной тюрьмы, откуда преступники отправлялись в Сибирь. В первой половине XIX в. старшим врачом московских тюремных больниц являлся доктор Федор Петрович Гааз (1780-1853). Он был одной из любопытнейших личностей своего времени. Девизом всей его жизни была его любимая фраза "Спешите делать добро". На своем посту он прилагал массу усилий для облегчения участи ссыльных. Многие из них отправлялись в Сибирь без всякой вины и доктор Гааз являлся настойчивым ходатаем по делам тех, кто был невинно осужден. В своих хлопотах он не останавливался ни перед чем, отправляя письма с просьбой тщательно разобраться в деле осужденного во все инстанции, вплоть до императора.

Рассказывают, что однажды при посещении тюрьмы Николаем I Гааз на коленях умолял не отправлять в Сибирь 70-летнего дряхлого больного старика, приговоренного к ссылке, и не встал до тех пор, пока растроганный император не изрек слов помилования. Доктор всячески боролся против существовавшего в то время правила, согласно которому помещики имели право отсылать в Сибирь без всякого суда своих крепостных. Ссыльные прозвали его "святым доктором". Но проявляя заботу о своих подопечных, доктор неукоснительно требовал только одного - чтобы ему не лгали. Обнаружив неправду, он отказывался иметь дело с лгуном.
Воробьевы горы издавна славились чистым мелкозернистым белым песком, пригодным для изготовления стекла, и поэтому здесь уже в XVII в. были построены казенные стеклянные и зеркальные заводы, которые в XVIII в. перешли в частные руки.
В конце XIX - начале XX в. Воробьевы горы становятся любимым местом народных гуляний. По воскресеньям и праздникам народ толпами шел сюда по Воробьевскому шоссе или переправлялся на лодках со стороны Новодевичьего монастыря. При каждом дворе на горах был устроен садик со столиками, на которые за небольшую плату подавались самовары с чаем. Были устроены и аттракционы - деревянные "горы". По ним тележки на рельсах с невероятной быстротой неслись вниз и взбегали на специально устроенную площадку, с которой отправлялись обратно. Внизу, у реки были установлены карусели, балаганы, буфеты. В 20-е годы в Воробьево насчитывалось более тысячи жителей. В каждом дворе была корова, отсюда в Москву возили молоко. Во многих домах летом жили дачники.
Примерно в это же время здесь был создан спортивный центр. В 1953 году построен трамплин для лыжников.

При постройке рублевского водопровода на Воробьевых горах был устроен огромный напорный резервуар чистой воды на несколько миллионов ведер, откуда вода двумя магистралями подавалась в центральные районы Москвы.
В истории Москвы Воробьевы горы играли немалую роль. В 1591 г. здесь находились войска напавшего на столицу крымского хана Казы - Гирея. В 1612 г. к Воробьевым горам отступил после поражения от ополчения Минина и Пожарского польский гетман Хоткевич, безуспешно пытавшийся прорваться к осажденным в Кремле интервентам. В 1827 г. революционные демократы Герцен и Огарев, будучи еще подростками, дали на Воробьевых горах клятву до конца жизни бороться за счастье народа. В период Октябрьской революции 1917 г. здесь стояла артиллерия Красной гвардии, обстреливавшая занятый юнкерами Кремль.
Вошли Воробьевы горы и в историю русской литературы. Их название мы находим на страницах произведений Н.М. Карамзина, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, A.M. Горького, А.А. Блока, М.А. Булгакова. Действие многих повестей и романов разворачивается именно здесь.

Перед Великой Отечественной войной Воробьево вошло в черту столицы, а в 1949 г. здесь началось строительство грандиозного здания Московского университета, которое было закончено в 1952 г. С этот времени эти места стали центром научной и учебной жизни Москвы.
Село Раменки оставило меньше следов в истории. В
1953 г. в нём проживало 440 жителей, которые занимались большей частью промыслами в Москве. Сады принадлежали Новодевичьему и Донскому монастырям.
В конце 20-х годов здесь появляются садоводческие колхозы, в которых выращиваются яблоки, груши, смородину, землянику. В 60-х годах в этом районе начинается активная жилищная застройка.

 

Раменки. Дачники, с фото 1890-х
Раменки. Дачники, с фото 1890-х

Раменки. Главное здание МГУ, фото 1997 г
Раменки. Главное здание МГУ, фото 1997 г

Материалы из книги "Западный округ Москвы". Страницы истории.-М., 1997г.


Новости

  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
 
Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
 

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 

Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo.online обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.