Кунцево Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



Портал Кунцево Онлайн / Кунцево



Кунцево Кунцево

Первые сведения о Кунцеве относятся к 1627 г., когда это была деревня на речке Хвилке, принадлежавшая старице княгине Ирине Ивановне Мстиславской, владелице Филей. В деревне стоял всего один крестьянский двор и жили здесь тогда один крестьянин Ивашко Иванов да бобыль Кирилко Микитин. В их распоряжении были "пашни середней (т.е. не особо плодородной) земли полчетверика(1/16 десятин) в поле, да наездом Ивашка пахал три чети (1/2 десятины), под перелогом и лесом было без малого две десятины, сена пятнадцать копен, лесу непашенного две десятины". Сажал Ивашко просо да овес, держал коров и свиней. Заготавливал сушеные грибы и ягоды. Земли эти находились на территории современного района Кунцево, а боярский дом располагался тогда на берегу Хвилки (теперь спрятанной в трубу) у Звенигородской дороги, где теперь станция метро Кунцевская. После смерти Мстиславской, Кунцево в 1639 г. стало дворцовым владением, а вскоре превратилось в пустошь и еще через десять лет, в 1649 г было продано боярину Илье Даниловичу Милославскому.

До середины XVII в. Милославские были хотя и древним, но не игравшим значительной роли родом. Свое происхождение они вели от литовского выходца Вячеслава, прибывшего в Москву в 1390 г. в свите великой литовской княжны Софьи Витовтовны, невесты великого московского князя Василия I. На Руси Вячеслав крестился, женился, получил поместья и остался навсегда. Милославские так и оставались бы обычным рядовым родом, если бы не случай.

В начале 1647 г. молодой царь Алексей Михайлович задумал жениться, но посоветовать ему - на ком остановить свою кандидатуру - было некому. Родители царя к этому времени умерли, и боярская Дума решила провести сватовство царя с государственным размахом? По всей стране были разосланы известия о предстоящей царской женитьбе, для чего предлагалось привезти в Москву самых красивых девушек. Специальная комиссия отобрала из желающих двести девиц, а уже из них отобрали шесть наиболее красивых, из которых сам царь выбрал одну - дочь Федора Всеволожского Евфимию. Узнав о своем счастье, царская невеста упала в обморок. Из этого недоброжелатели тотчас вывели, что невеста подвержена падучей болезни, и несчастную вместе с родными сослали в Сибирь, откуда ей только через шесть лет было позволено выехать в дальнюю деревню под Касимовым.

В этом деле было много неясного и загадочного. Но судя по всему, нити происшедшего тянулись к царскому воспитателю Борису Ивановичу Морозову, которому почему-то не нравились Всеволожские и который метил на двух сестер Милославских. Одну из них он хотел сосватать царю, а другую - себе, и таким образом обезопасить себя от соперничества с новыми царскими родственниками. Это ему удалось. Через год, 16 января 1648 г., царь женился на дочери Ильи Даниловича Милославского Марье, а еще через десять дней Морозов взял в жены ее сестру Анну.

Отец царицы Илья Данилович получил боярский чин, а через несколько месяцев, после московского восстания 1648 г., когда царь был вынужден отстранить Морозова, фактически возглавил правительство. Помимо этого он занимался и предпринимательской деятельностью, скупая пеньку, поташ и другие товары для вывоза за границу. При нем Кунцево было заселено крестьянами и превратилось в сельцо.
Видную роль при дворе Милославский играл вплоть до своей смерти в 1668 г. Затем Кунцево снова на небольшой срок становится дворцовым владением, но в 1672 г. было отдано его племяннику - Ивану Михайловичу Милославскому. Он был боярином и играл видную роль в первые годы царствования Петра I. В 1686 г. село достается его дочери Феодосье, через два года вышедшей замуж за имеретинского царевича Александра Арчиловича. Но в 1689 г. она умерла и по указу царевны Софьи, Кунцево было отдано патриарху "для вечного поминовения" рода Милославских, к которому принадлежала по женской линии сама царевна. По описанию этого года в сельце Кунцеве упоминаются усадьба, скотный двор, три людских избы, три сада, располагавшихся позади усадьбы, и пруд на речке Хвилке.

Но близкая к Москве усадьба приглянулась многим. В 1690 г. патриарх Иоаким меняет Кунцево на другое имение владельцу соседней Сетуни Андрею Артамоновичу Матвееву. Но у того в руках сельцо не задержалось, и он был вынужден в том же году уступить его своему соседу, владельцу Филей Льву Кирилловичу Нарышкину. С этого времени на протяжении свыше 150 лет Кунцево вместе с Филями принадлежало Нарышкиным.
При Александре Львовиче Нарышкине здесь строится Знаменская церковь, по которой с 1745 г. Кунцево иногда именуется и Знаменским. Тогда же здесь возводится и усадебный дом, дошедший до нас со значительными переделками. Усадьбы Нарышкиных в Филях и Кунцеве в 1763 г. посетила Екатерина II. Событие это запомнилось местным жителям своей пышностью и о нем долго вспоминали. Позднее родилась легенда, что большая Филевская улица - это дорога из Филей в Кунцево, которую построили за одну ночь крестьяне для проезда императрицы.

На рубеже XVIII - XIX вв. Кунцево, благодаря близости к Москве и красивой местности, становится дачной местностью. В 1799 - 1800 гг. здесь проводит летние месяцы знаменитый писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. Именно в Кунцеве он обдумывает замысел создания "Истории государства Российского". Живописная природа привлекала сюда многих знаменитостей. Бывали в Кунцеве писатели и поэты И.С. Тургенев, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Д.В. Григорович, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, Э.Г. Багрицкий, художники А.К. Саврасов, И.Н. Крамской. В романе И.С. Тургенева "Накануне" все основные события разворачиваются именно в Кунцеве.

Нарышкины владели Кунцевым до 1865 г., когда вынуждены были продать имение Солдатенковым и другим лицам. Усадебным домом стал владеть известный в свое время издатель К.Т. Солдатенков.
В 1870 г. через Кунцево прошла железная дорога Москва - Смоленск. Первоначально она была одноколейной, а в 1879 г. проложили и второй путь. Строительство дороги дало толчок строительству дач и Кунцево становится излюбленным местом летнего отдыха и загородных прогулок москвичей. Местные жители возводят целый дачный поселок, получивший название Нового Кунцева дома в котором сдаются на лето дачникам из небогатой публики. В 1912 - 1913 гг. здесь на дачах жили Сергей Есенин и Владимир Маяковский.
С расчетом на дачную публику появляются чайные, трактиры и лавки. Строится здание синематографа (так тогда называли кинотеатры). Любопытно, что здесь снимаются и первые кинокартины. В частности, в 1915 г. на высоком берегу Москвы-реки снималась большая часть фильма по мотивам оперы "Псковитянка", в котором играл Ф.И. Шаляпин.
Уже с конца XIX в. здесь появляются первые промышленные предприятия, начинают селиться их рабочие. Все это приводит к тому, что в 1925 г. Кунцево получает статус города. В это время в нем насчитывается около полутора тысяч домов и 8,9 тыс. жителей. Вскоре город становится центром района Московской области, в состав которого входила практически вся территория современного Западного округа Москвы. Начинается активное жилищное строительство, в основном из одноэтажных деревянных домов, проводится водопровод, электричество, появляются в 1930 г. первые телефоны. Но дачной местностью Кунцево оставалось вплоть до Великой Отечественной войны. В одном из домов города в 1930-е годы жил в летние месяцы известный писатель Аркадий Гайдар.
В предвоенные годы в СССР усиленно развивалась авиация. Свою лепту внесло в ее развитие и Кунцево. В 1925 г. здесь был размещен один из первых советских воздухоотрядов. Именно из Кунцева в 1933 г. был совершен первый полет в стратосферу, побивший все тогдашние мировые рекорды по высоте и дальности полета.
После Великой Отечественной войны начинается капитальная застройка городской территории, кирпичными домами. Сначала это были двух- и трехэтажные здания. Позднее их сменяют многоэтажные дома. Появляются новые промышленные предприятия, и старое Кунцево с его дачными домиками уходит в прошлое. В 1960 г. город поглощается Москвой (в этот момент в Кунцеве было 111,1 тыс. человек) и с этого времени его история уже неразрывно связана с судьбой столицы.
Ныне в состав района входит и поселок Рублево расположившийся уже за пределами кольцевой автодороги.

Откуда произошло его название? Известно предположение, что Рублево получило свое имя от рубленных деревянных домов, на строительство которых шел местный строевой лес. Но в действительности дело обстояло иначе. Как и большинство древних селений Подмосковья, оно получило свое название от фамилии первых владельцев. В старинных документах нам порой встречается фамилия Рублевых и на память сразу же приходит имя знаменитого иконописца первой половины XV в. Андрея Рублева. Вероятно, от одного из лиц, носивших эту фамилию, и произошло название деревни.

В сохранившихся документах деревня Рублево впервые упоминается в начале XVII в. А в середине этого столетия она принадлежала видному боярину князю Борису Михайловичу Лыкову. После его смерти она перешла в дворцовое ведомство, а при Петре I стала собственностью Нарышкиных. Они владели Рублевым более полувека, а в середине XVIII в. деревня в качестве приданого перешла к Разумовским. Вплоть до конца XIX в. Рублево оставалось небольшой деревушкой.

Широкую известность Рублево получило уже в начале XX в., когда здесь развернулось широкое строительство. Оно было связано с постройкой водопроводной станции. К началу XX в. Москва переживала строительный бум - на месте прежних одно- и двухэтажных зданий возводились новые многоквартирные дома. Для их обслуживания требовалась в немалых количествах вода. Построенный еще на рубеже XVIII - XIX вв. Мытищинский водопровод, несмотря на неоднократную модернизацию, уже не справлялся с водоснабжением города и поэтому в помощь ему было решено устроить новый водозабор на Москве-реке. Инициатором, главным организатором строительства и автором проекта стал известный инженер Н.П. Зимин.
Место для него было выбрано в 50 верстах выше города по течению реки близ деревни Рублево.
Строительство началось в 1900 г., а сама водопроводная станция (первоначально она называлась Рублевской водокачкой) начала действовать с 1903 г. 27 июня 1903 г. состоялось ее торжественное открытие. На берегу Москвы-реки был сооружен водоприемник, откуда вода поднималась паровыми насосами в отстойники, а затем направлялась на фильтрование и очистку. Очищенная вода перекачивалась потом по чугунным водоводам длиной 15 километров в огромные резервуары на Воробьевых горах, откуда уже самотеком поступала в городскую водопроводную сеть. Первоначально Рублевская станция подавала ежесуточно по 500 тысяч ведер воды (около 6 тысяч кубометров), что составляло почти 90 % всей подаваемой в Москву воды. На момент своего создания она была крупнейшей в стране.

На месте деревни возник небольшой поселок, население которого обслуживало станцию. К поселку было проведено шоссе, а чуть позже (в конце 1918 г.) построена железнодорожная ветка от Кунцева, длиной 12 километров. Со временем Рублевская станция все более расширялась - уже в 1908 г. приступили к сооружению второй, а в 1911 г. - третьей очереди Рублевского водопровода. К 1917 г. станция уже подавала в город 133 тысячи кубометров воды в сутки. На ней к этому времени работало 454 штатных работников. Совершенствование оборудования и наращивание мощности станции продолжалось и в дальнейшем. Вместе со станцией развивался и поселок Рублево. В 1926 г. в нем жило 1200 человек и в августе 1928 г. он был отнесен к категории рабочих поселков. В 1930-е годы проводится реконструкция станции. В последний предвоенный год она уже подавала по 660 тысяч кубометров, а в поселке тогда жило 5500 человек. В 50 - 60-е годы станция продолжает развиваться. Благодаря строительству Можайского, Рузского и Озернинского водохранилищ мощность Рублевской станции все возрастала. К 1959 г. в Рублеве жило 7400 человек.

Ощущалась острая нехватка жилья, поэтому в 60 - 70-х годах здесь разворачивается жилищное строительство: поселок застраивается современными жилыми домами. Поселок расположился за пределами кольцевой автодороги, служившей долгое время границей Москвы. Но благодаря своему значению для города он не входил в состав столичной области, а еще с 1919 г. находился в административном подчинении Моссовета. В 1991 году после образования Западного административного округа Рублево окончательно вошло в состав его территории.

Кунцевский р-н. Учащиеся Рублёвской школы на крыльце, 1909 г.

Кунцевский р-н. Учащиеся Рублёвской школы на крыльце, 1909 г.

Алексей Михайлович (гравюра Вотмана с древнего оригинала неизвестного мастера).
Алексей Михайлович (гравюра Вотмана с древнего оригинала неизвестного мастера).

Материалы из книги "Западный округ Москвы". Страницы истории.-М., 1997г.

 

Новости

  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
 
Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
 

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 

Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo.online обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.