Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



Воспоминания жителей района Кунцево / Наталия Захарьинаи(Шиповскова)




 

Из истории Кунцева.

Наталия Захарьина (Шиповскова)

В Ворошиловском парке. Спортивный клуб армии в Кунцево
В Ворошиловском парке.
С сестрой Светланой Захарьиной.
Вот такие были елочки в парке,
когда мне было 1.5 года.
В нашем дворе. Дом не видно, но он слева, а сзади от мамы (она слева) и Людмилы Кудряшовой (она справа) наши сады и через дорогу аналогичный дом.
Сейчас на этом месте пятиэтажный дом, жители которого были отселены, а потом переехали уже в новый дом на это же место.
Сотрудники Спортивного клуба армии.
Четвертая слева - моя мама
Любовь Ивановна Захарьина.
Сейчас ей 87 с половиной.
Храм (а тогда Клуб) со стороны нашего двора.

Захарьин Георгий Афанасьевич и Кудряшов Михаил Васильевич. На этой фотографии отец с другом, Захарьин Георгий Афанасьевич и Кудряшов Михаил Васильевич.
Мой отец слева. Он закончил войну в Кенигсберге, был направлен в Японскую Манчжурию, но объявленное перемирие вернуло его домой. А вообще, до перевода в Москву он служил в Подольском Артиллерийском училище, курсанты которого погибли защищая Москву, и принимал участие в боях за Москву под Малоярославцем. Был дважды ранен и награжден двумя Орденами Красной Звезды и многочисленными медалями. В училище он и познакомился с мамой.
Михаил Васильевич Кудряшов также служил в Монголии. В семье Кудряшовых пятеро детей.
Обоих, к сожалению, уже давно нет с нами.

 

Вот уже не первый раз я сажусь за компьютер...и не могу начать, потому что чувства переполняют. Я должна написать о своем детстве, а верней, о месте, в котором оно и прошло. А это всегда щемит душу, щемит потому, что нет уже того старшего поколения, которое здесь жило, да и ты сама уже являешься старшим поколением.

А тянет сюда все больше и больше.
Ворошиловский Парк, дом 20 - такого адреса уже давно нет. На месте нашего дома многоэтажный дом номер 63 по улице Большой Филевской, дом завода имени Хруничева.
Моя семья жила возле Храма, не осознавая этого. Для нас это был спортивный клуб армии. Мы забирались на территорию клуба через забор, играли там и находили кусочки могильных плит. Ведь возле храмов всегда находятся кладбища.

Я любила играть в мяч, ударяя его о стенку клуба. По его крутым ступеням я умудрялась съезжать на велосипеде. Часто из здания клуба, со второго этажа раздавались звуки похоронных маршей, так как сюда на гражданскую панихиду привозили тела высокопоставленных военных.
В нашем доме жили семьи военных одной из частей ПВО Московского гарнизона. Эта часть, по-моему, существует и до сих пор за воротами с красными звездочками неподалеку на Большой Филевской улице.

Наш дом был необычном. Говорили, что в нем раньше жили семьи священников. Он был из красного кирпича, стены неимоверной толщины. На потолках была лепнина, в комнатах печи. Полы из широких деревянных досок. Все удобства во дворе. Пять семей занимало дом, который превратили в коммунальные квартиры. Две семьи - Валенчицы и Реуты - с обратной стороны, вход в ту часть дома выходил в сторону липовой аллеи, туда, где сейчас школа. Реуты жили на втором этаже, как раз над нами. Туда, в мезонин, вела широкая деревянная лестница. С нашей стороны жили Смирновы, Кудряшовы и мы, Захарьины. Дом был окружен садами и огородами. У каждой семьи их было несколько. Была у жильцов и живность! Куры, козлята, не говорю уж о кошках и собаках.
Да что говорить, если семья, жившая прямо напротив входа в парк, а тогда он назывался Ворошиловским, держала корову. В общем, деревня. Для нас, детей, это все было сущим раем.

Вся жизнь проходила во дворе. Здесь готовили и шили, работали в огороде и спали в саду. У всех там стояли кровати. А вечером обязательные посиделки. И горе, и радость были общие. К лету во дворе появлялись шикарные веревочные качели, развешивались скворечники. Ну, и мы, конечно лазили друг к другу в сад, ибо свое, обычно, не такое вкусное, как чужое. Фактически из квартиры в квартиру вели многочисленные двери.

Родители просто установили перегородки и заклеили двери обоями. Вот и получились как бы отдельные квартиры. Позже своими силами провели холодную воду, а потом уже государство организовало центральное отопление и баллонный газ. Во дворе росли липы тех же времен, что и в парке. Часто верхушки становились трухлявыми и после грозы можно было обнаружить сорвавшуюся и воткнувшуюся в землю - как будто новое дерево выросло.
О страшных грозах и шаровых молниях, деревьях, проломивших крыши домов в грозу, ходило много историй.
В доме были погреба. В них жили крысы, которые однажды загрызли случайно забытого там соседского кота. Кстати, когда я недавно приезжала во двор, видела крысиную стайку,  лезшую в подвал. Интересно, а может быть, это потомки тех самых крыс? Ничего не меняется в этой жизни.
Я смотрю на Храм. Он помнит все. Ах, если бы можно было поговорить с ним! Мне теперь так стыдно бывает, что я обращалась с ним так фамильярно!
Одно время и мама моя работала в клубе.
Однажды решили в кабинете директора клуба сделать окно и рванули динамитом, а он только часть кирпичей повредил. Такая крепкая тогда была кладка, на яйцах еще замешанная.
Сейчас нынешние жители Храма замазали повреждения во время ремонта. Говорили, что во время взрыва обрушились нижние помещения Храма и обнаружились захоронения Нарышкиных, а также было найдено много золота. Легенды, легенды. Некоторые из них и о усадьбе Нарышкиных. Кстати и там были коммуналки.
И нашей семье первоначально предлагали поселиться там. Много говорили о подземном ходе, ведущем от Дворца к Москва-реке. Мальчишки лазили там, искали сокровища. Немалая часть моей жизни прошла в парке. Тогда он был ухожен и утопал в цветах - клумбах с маргаритками и анютиными глазками, кустах барбариса.

По Ворошиловскому парку ходил строгий сторож со свистком и гонялся за теми, кто хотел нарвать цветочков. Было две больших клумбы, сборных. Вот где была экибана, вот где были альпийские горки!
Однажды меня, маленькую, отец потерял в парке. Меня увидели соседские девочки и привели домой. Сейчас страшно себе даже мысль такую допустить.
В парке, если идти вверх по центральной аллее в сторону Кунцева, тоже стояли деревянные дома барачного типа. Однажды там случился страшный пожар. И люди, чтобы спастись, прыгали в окна и ломали себе ноги и руки. Рассказывали и о матери, не удержавшей коляску с грудным ребенком, полетевшую с обрыва, и бросившеюся вслед за ней. Конечно, несмотря на все эти страшные истории, жизнь была очень спокойная, и даже маленькие дети, целыми днями гуляли, где хотели, и родители были за них спокойны.

По вечерам мы всем домом ходили купаться или на Мазиловский пруд, хотя там было очень много пиявок, или на Москва-реку. Вода была, как парное молоко. А мне очень нравилось собирать чертовы пальцы. Их там было множество.
На Нарышкинском пруду, жили утки и лебеди. У них, как полагается, был свой домик. За парком, слева, был интернат для престарелых. В здании интерната обычно происходило голосование во время выборов, и мы собирались всем домом и вместе с соседями шли на выборы. Было празднично.

Пока не построили метро, единственным местом, где продавали мороженое эскимо на палочке был парк. Сбегать в парк и купить мороженое было счастьем.
Станцию метро «Пионерская» построили, когда мне было лет 10. Для родителей, которым до Филей приходилось топать пешком или позже уже ехать на 109-м автобусе, это было необыкновенным удобством. А мы первое время не могли привыкнуть к шуму так близко распложенной от нас станции. До этой станции наша единственная курица Титиня, выросшая из купленного ради баловства цыпленка и совершенно ручная, провожала мою сестру на работу, а потом спокойно возвращалась домой одна.

Когда мне стало пора выбирать школу для учебы, мы выбрали 71-ю, что на Филевском парке, а не 73-ю, что за Мазиловским прудом. В 71-ю не надо было переходить дорогу, но идти было дольше. Благодаря близости парка, у нас происходили очень  интересные уроки природоведения. Мы изучали строение почвы, деревья, листву- все на натуре. Физкультура и "Зарница"тоже проходили в парке. Я очень боялась спускаться на лыжах с крутого склона у Нарышкинского дворца.

Как я уже писала, моя дорога в школу проходила по большой Филевской улице, на которой вместо бараков стали появляться пятиэтажки, роскошные по тем меркам дома, со всеми удобствами. Совсем недавно еще рядом с бараками здесь было поле. Мы отыскивали там кусочки разбитой посуды ( откуда она там взялась?) и делали секретки в земле.
Сначала я шла мимо Мазиловской школы. Там учились все старшие дети из нашего дома. Как-то меня провела туда сестра, и я увидела парты старого образца с откидывающимися крышками. А самое главное - нам удалось прихватить оттуда мелу, а это было целое богатство, так как наборы цветных мелков тогда еще не продавали.
Моя сестра проучилась в этой школе по 7-ой класс включительно, а затем перешла в вечернюю школу. Мазиловская школа не давала полного среднего образования. Многие учителя из этой школы потом перешли на работу в 71-ю школу, они учили уже несколько поколений из семей нашего военного городка.

Далее мой путь лежал мимо пятиэтажных домов, окрашенных в желтый цвет. Это были дома летного состава. Нельзя не упомянуть о появившейся возле них одной из первых в Москве американских прачечных-химчисток. О, это было событие! Семьями ходили стирать туда, загружали белье, ожидали, разговаривая и наблюдая, как оно крутится в барабане. Там же сдавали вещи в химчистку, но интереснее всего было наблюдать с улицы, как происходило автоматическое разглаживание мужских сорочек. Различные детали гладили различные части - одна - воротничок, другая - манжеты и т.д.

Дальше еще через несколько желтых домов находилась Галантерея. После уроков надо было обязательно заглянуть и туда. Для ребенка там был сущий рай! Чего только там не продавалось! Совсем уже перед домом я проходила мимо Дома отдыха "Ударник", его вывеска виднелась в отдалении. Часто веселая процессия оттуда проходила по Большой Филевской, мимо тогдашнего клуба и нашего дома. Впереди - массовик-затейник. Почему-то чаще всего они пели песню "Когда б имел златые горы". Однажды нашему соседу дали путевку в этот дом отдыха. И он отдыхал там, через дорогу от дома.

Наш старый дом и двор, все там было необыкновенно, потому что детство - это самое лучшее, что бывает в жизни, если, конечно, оно не омрачено чем-нибудь. Но у нас оно было счастливым.
У нас не было компьютеров и много чего, но  у нас были сады с цветущими яблонями и вишнями, сиренью и жасмином.
У нас были чудесные снежные и морозные зимы.
Мы лазили по сугробам, строили снежные квартиры, приходили домой, покрытые сосульками, в валенках, полных снега.
Мы играли в прятки, 12 палочек и казаков-разбойников.
Мы так бегали, что не было живого места на разбитых коленках.
Зимой на наших окошках были такие узоры! А между двойными рамами лежала вата, и рамы обмазывались изнутри замазкой, чтобы не дуло.
А в доме ласково трещала печь.
Когда началось строительство детского сада за домом, а он и сейчас там стоит, началась трагедия с уничтожением садов на той стороне.

Сколько слез было пролито! А вот хрущевки напротив главного входа в Храм стоят на месте дома, похожего на наш прежний и на месте частных домов. Их жильцы категорически отказались уезжать с родного места, и их отселили временно, пока не были построены новые дома. После этого они вернулись на свое место. Если идти от нашего дома вниз, к школе, то попадаешь в липовую аллею. Раньше там стояло два деревянных барачного типа дома, являвшихся так же частью военного городка, а далее были частные дома. Вот на этом месте и построили школу №98.
Мы к тому времени уже переехали в Солнцево, но я продолжала навещать соседей и свои сады-огороды, да и все друзья мои оставались здесь. Часть из них из 71-о1 перешла в новую школу. От них-то я и узнала, что в школе снимали фильм "Точка,точка,запятая" и что в школу приезжал с визитом Р.Никсон. А вот насчет других съемок я еще давно знала от родителей, что у нас на Москва-реке снимались сцены из фильма "Анна на шее".

Я часто приезжаю в свой старый двор. Из наших деревьев сохранилась лишь одна липа, да и она уже не в лучшем виде. В моем детстве это было самое молодое дерево. На нем еще цела дощечка, подвешенная для укрепления скворечника соседом дядей Мишей. На это дерево однажды забрался и боялся слезть обратно мой котенок-киска Мурка. И я вынудила-таки отца обвязаться веревкой и лезть на дерево спасать Мурку.
А однажды ко мне во двор прилетела целая кипа воздушных шаров с демонстрации, и мы с одним дяденькой из соседней хрущевки бежали за ними наперегонки - кто поймает. Я опередила его на считанные доли секунды.
Всех соседей наших потом переселили на ул.Багрицкого.......

Соседи, откликнитесь…

11.01.2012

Вверх

 

Портал Кунцево Онлайн

 

Новости

  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
 
Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
 

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 

Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo.online обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.