Кунцево Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



Школа №2101



 

Яблоневый сад: преемственность поколений района Фили-Давыдково города Москвы .

 

Аннотация: В работе представлены результаты поисково-исследовательской деятельности музея «С чего начинается Родина» в рамках долгосрочной внутренней программы «И с этой дороги проселочной», направленной на изучение географических объектов района и города, имеющих историко-культурное значение.

Обучающиеся 4 класса А под руководством классного руководителя Пономаревой Елены Юрьевны изучали историю и жизнь природного уголка «Яблоневый сад», расположенного не далеко от школы, а также творчески отразили свои впечатления под руководством Е.Ю. Пономаревой и Л.В. Киселевой.

В выводах работы содержатся предложения по дальнейшему усовершенствованию и сохранению данного ландшафтного объекта, имеющего историко-культурное и экологическое значение для жителей района..

Степень участия автора:
Все члены поискового отряда 4 класса А участвовали в экскурсионной  деятельности, готовили творческие проекты, писали эссе, а также помогали оформлять поисково-исследовательский проект.
Коневина Валерия, ученица 4«А», в числе актива школьного музея «С чего начинается Родина» принимала участие во всех этапах работы над проектом «Яблоневый сад», а также единогласным решением направлена представлять общий результат на конкурсе.

Проект «Яблоня» - учитель начальных классов Лилия Владимировна Киселева

ВВЕДЕНИЕ
Наш Поисковый отряд обратился к проблеме существования природного уголка «Яблоневый сад на Кутузовском проспекте» видя, каким угрозам и вызовам современности подвергается данное природное сообщество.
Нашей целью было изучить историко-краеведческие основы появления и существования Яблоневого сада для разработки предложений по его дальнейшему использованию в жизни района, округа и города.


Задачи:
Изучить источники и уточнить причины и период появления Яблоневого сада;
Изучить состояние Яблоневого сада в настоящее время;
Выяснить перспективы существования Яблоневого сада в рамках градостроительных планов;
Дать свои предложения по использованию данного природного уголка в интересах жителей района, округа и города.

Актуальность исследования мы понимаем так:
Во-первых, наш район и конкретно та его часть, в которую входит Яблоневый сад, является одним из ключевых в общем составе города; здесь проходит федеральная трасса, по которой передвигаются и иностранные делегации, и хочется, чтобы лицо города выглядело максимально достойно. Во-вторых, природные уголки являются элементами психологической разгрузки для населения, «рекреационными зонами», где горожане могут пообщаться с природой. В-третьих, мы живем в современном, динамично развивающемся мегаполисе, и это налагает определенную ответственность за сохранение комфортной жизненной среды горожан, борьбу за сохранение историко-культурных объектов, которые могут не вписываться в градостроительные ансамбли современности. В-четвертых, городская среда с точки зрения экологии сама по себе за счет выхлопных газов, химических антигололедных реагентов и других агрессивных составов является вызовом для биоценозов. Таким образом, актуальность сохранения Яблоневого сада является для нас неоспоримой, а для грамотного и рационального оценивания природоохранных мероприятий необходимо понимать, как развивался данный биоценоз на протяжении своей истории существования. Данные об истории Яблоневого сада мы получили, изучив ряд источников, которые подробнее представлены в основной части: Сроки проведения исследования – ноябрь-декабрь 2015 года. Район исследования – территория, частью которой является и наша школа.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
В соответствии с поставленной целью мы предприняли предварительное исследование исторических материалов: когда Яблоневый сад оказался на карте района, кто был инициатором его создания.
Был поднят архив карт города. На карте 1952 года Яблоневый сад нанесен как существующий объект. На немецкой карте 1941 года его нет. Нет его и на карте Москвы и Московской области 1947 года, т.к. материал для карт собирали заранее. (Приложение 1)
Выяснилось, что в нашем школьном музее имеется информация со слов старожилов нашего города, в частности, Шлыковой Тамары Дмитриевны, преподавателя ОБЖ Школы № 1002 (ныне на пенсии), что в 1947 году возникло движение Пионерской организации «Украсим Родину садами». Клич бросили пионеры Чоботовской средней школы Московской области (ныне микрорайон Солнцево). Данная школа являлась предшественницей школы № 1002.

Изучив архивные материалы, мы убедились: это движение, призванное восстановить зеленый наряд городов и сел, пострадавший во время Великой Отечественной войны, когда деревья вырубались на дрова или варварски уничтожались фашистскими захватчиками из боязни партизанской атаки, оказалось продуктивным во всей стране. По данным архива журнала «Юный натуралист» (Приложение 2) в 1947 году Всесоюзный конкурс Юных садоводов-мичуринцев собрал 5 миллионов школьников, которыми было высажено 15 млн плодовых деревьев. Высадка именно плодовых деревьев была призвана решить и проблему дефицита витаминной продукции, создать своего рода коллективные сады в черте городской застройки.
Следующий вопрос, который задали мы себе: идея принадлежала пионерам Чоботова, а кто воплотил ее конкретно на этом месте?

Данные Интернета привели нас к воспоминаниям Льва Ивановича Гончарова. Приводим текст полностью, так как в нем важны не только факты, но и авторская позиция: «А в 50-ые годы школьники моей  школы №5 г. Кунцево вместе со своими ровесниками из других школ (в том числе и школ Москвы) посадили громадный сад. Сад протянулся от вершины Поклонной горы вдоль Минского шоссе и до поворота на старое Рублёвское шоссе, где до сих пор стоит мост над Белорусской железной дорогой. Нашей школе дали задание сажать деревья от поворота с Минского шоссе на Рублёвку (Рублёвское шоссе) в сторону Поклонной горы. Каждый из нас посадил по 4 дерева. Кроме снимка (выше), на котором я сажаю яблоню, сохранился ещё один снимок школьников школы №5, сажающих этот яблоневый сад. Здесь я на корточках сижу рядом с маленькой девочкой. Москва в те годы заканчивалась у вершины Поклонной горы.
С правой стороны вдоль сада проходит Белорусская железная дорога, а с другой стороны железной дороги находилась деревня Мазилово. Название этой деревни произошло в древние времена – от того, что у телег, приезжавших в Москву, чтобы не будить их скрипами горожан, здесь ступицы смазывали (мазали) дёгтем.

Мазилово граничило с западной окраиной Москвы – Филями. Территория деревни, как и город Кунцево, вошла в состав Москвы лишь в начале  60-х годов. Но  старожилы помнят, что ранее в том месте, где теперь проходит линия метро между станциями «Филёвский парк» (включая 51 больницу) и «Пионерская» находилась  деревня Мазилово, да и пруд у станции «Пионерская» многие из них называют по старой привычке «Мазиловский».

Сад и в наше время зацветает весной каждый год. В урожайный год созревают красивые и вкусные яблоки. Воздух  в нём, с развитием цивилизации, отравляется выхлопными газами от потока машин, устремляющегося по шоссе, и  поэтому не рекомендуется есть эти плоды. Несмотря на это, сад на Поклонной горе даже и своим видом производит прекрасное воздействие на тех, кто приходит сюда отдыхать или проезжает мимо по Минскому шоссе.

Может кто-нибудь при этом и поминает добрым словом нас, школьников 50-х годов». [3] Материал снабжен фотографиями автора, на которых присутствует он сам (Приложение 3).
В интернете нам удалось найти любительское фото 1963 года, на котором сад показан зимой, а фигура взрослого мужчины, идущего по тропинке в саду, дает представление о размере подросших деревьев (Приложение 4)

Таким образом, было выяснено: создание сада относится к началу 1950-х годов; создан он жителями района своими руками по всесоюзной инициативе «Украсим Родину садами»; первоначальные границы сада в воспоминаниях очевидца более протяженные (от вершины Поклонной горы), но на карте 1952 года сад показан в тех границах, в которых мы его знаем.
Выяснилось, что существование сада находилось под угрозой в 2007-2008 годах, когда строилась станция метро «Славянский бульвар» и ее инфраструктура. В результате деятельности общественности и конструктивного диалога местных органов власти с проектными организациями удалось максимально сохранить сад, хотя надземные сооружения станции  располагаются непосредственно в нем. Накал страстей и поиск компромисса показывают многочисленные публикации в интернете и местной прессе, что является доказательством социальной значимости Яблоневого сада для жителей района.


Вторым этапом исследования стало изучение экологии и биологии яблоневых садов в целом. Из садоводческой литературы мы узнали, что яблоня начинает плодоносить на 5 год, активная фаза с 8-10 лет. Живет до 100-150. Не дичает, просто становится запущенной, но можно омолодить.
Садовод, ученый в области организации и пропаганды садоводства, Мятковский О. Н. приводит следующие данные: «В саду, даже не старом, в возрасте 30—40 лет, но остававшемся многие годы без ухода, кроны деревьев яблони и груши сильно загущаются. Боковые их ветви хаотически переплетаются, новые приросты на концах ветвей становятся совсем короткими, а у оснований сучьев возникают длинные вертикальные выросты, называемые «волчками». Плодоношение у таких деревьев проявляется скудно. Редкие их плоды заметно мельчают, приобретают нетипичную уродливую форму, окраска их остается тусклой. На листья и плоды нападают грибные болезни: парша, плодовая гниль, а также «млечный блеск». На коре стволов и по ветвям поселяются серые лишайники и зеленый мох. В местах отломов засохших сучьев в стволах загнивает древесина и образуются дупла. Вокруг стволов деревьев и под их кронами возникает много корневой поросли от диких подвоев» [4].

Прогноз специалиста благоприятен в целом: «В систему восстановления сада входят: удаление диких порослей от корней, осветление сада путем удаления случайных диких лесных деревьев, омолаживающая обрезка крон, лечение дупел, морозобоин и трещин стволов, регулярная обработка почвы с постепенным увеличением ее глубины, внесение удобрений, жидкие подкормки и поливы почвы, борьба с лишайниками, грибными болезнями и вредителями. При возобновлении заботливого ухода такие деревья способны восстановить почти нормальный рост и плодоношение, которые будут продолжаться до предельного у нас возраста в 60—70 лет. Только тогда древесина стволов деревьев начнет засыхать и разрушаться от естественного одряхления» [4]. Но если мы знаем, что Яблоневому саду уже 60 лет, то очевидно, что дни его сочтены, так как это культурные яблони, а не дикие, способные жить дольше.

Для того, чтобы глубже познакомиться с проблемой выращивания яблок, с Е.Ю. Пономаревой мы провели занятие по сортам яблок и изучили историю введения их в культуру.
В основе следующего, третьего этапа исследования лежало наше желание посетить «открытый» для себя памятник, и мы вышли на экскурсию, сначала в яблоневый сад при школе, чтобы рассмотреть вблизи то, что выяснили на лабораторных занятиях: следы привоя, дикорастущие побеги у корней, «волчки» на ветках, цветочные и листовые почки, а затем в Яблоневый сад на Кутузовском проспекте .  (Приложение 5)

По данным специалистов, сад насчитывает на современном этапе 1000 деревьев возрастом по 50-60 лет.
Внешне он выглядит ухоженным, но не как плодовый функционирующий сад, а как городское озеленение: чисто, аккуратные газоны и дорожки, но сами деревья обрезаны только от сухостоя. Места обрезки замазаны краской в соответствии с технологией садоводства. Но формировка кроны с целью улучшения плодоношения не производилась. На стволах деревьев встречается мох и лишайники.

Сад является плодоносящим, яблоки разных сортов, больше всего представлена «антоновка», есть и летние сорта, определить которые сложно, но это светло-желтые яблоки с обильными красными полосами. Есть яблоки целиком светло-желтые. Все плоды крупные, на вид вполне здоровые, ровные. Уродливых и червивых яблок практически нет, но есть пораженные паршой (шероховатый коричневый налет пятнами).

Употребление в пищу плодов, растущих у оживленной магистрали, может быть опасно для здоровья. Японская поговорка гласит: «Ягода, растущая рядом с дорогой, не бывает вкусна». Поэтому мы не рисковали их пробовать, чтобы по вкусу точно определить сорта.
Тем не менее, многие жители из числа пенсионеров активно собирают эти яблоки. Возможно, что при варке повидла часть токсичных веществ, впитанных плодами из почвы и воздуха, выводится. Но таких исследований нам обнаружить не удалось в доступных источниках. Поэтому делать вывод о роли Яблоневого сада в здоровом питании и витаминизации жителей района мы не будем.
Заключительным этапом стало наше творческое осмысление того, что мы узнали и увидели. Эмоции нас переполняли. И с учителями Е.Ю. Пономаревой Л.В. Киселевой мы написали эссе о яблоневом саде, а затем оформили его в виде больших яблок с надписями. Коневина Валерия и Зырянова Карина  склеили панно «Цветущие яблони» в технике «квиллинг», а Баранова Наталия  украсила эссе объемным яблоком из гофрированной бумаги. (Приложение 6).

Мы поняли, что яблоки и яблони являются источником вдохновения. И не только внешнюю красоту яблок можно отразить в поделках и рисунках. О них много написано стихов и рассказов, они фигурируют в русских народных сказках «Молодильные яблоки», «Наливное яблочко и серебряное блюдечко», «Крошечка-Хаврошечка» и «Гуси-лебеди». В сказке А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» и у Братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов» обе принцессы поплатились жизнью и здоровьем за то, что брали угощение у незнакомых людей и ели немытые яблоки.

Мы провели финальное интерактивное мероприятие на базе школьного музея «Яблочная история» (Приложение 7). Показали друг другу свои работы, читали стихи о яблоках и яблонях, танцевали танец «Яблочко», слушали песню. В 1963 году в СССР вышел фантастический фильм «Мечте навстречу», специально для которого поэтом Евгением Долматовским и композитором Вано Мурадели была написана песня «И на Марсе будут яблони цвести» (Приложение 8).
В заключение продегустировали яблоки разных сортов.

ВЫВОДЫ
В процессе работы над проектом мы еще раз убедились, что выращивание яблоневых садов важно не только с практической точки зрения  - для получения урожая. Это приносит еще и эстетическое наслаждение. Посадка яблонь ассоциируется у людей с чем-то более значимым для людей и развития будущего, чем посадка любых других деревьев. Не случайно основным аргументом жителей, отстаивавших этот сад от вырубки, было: «Его сажали своими руками наши родные и близкие, это память о них».

Заключение
Замечательно, что Яблоневый сад является своего рода «эстафетной палочкой» в жизни района. Состав населения меняется, в том числе не только за счет естественной демографической смены поколений, но и в связи с реконструкциями, которые данная территория пережила дважды – при построении пятиэтажного жилого фонда в 1950-е годы и при его замене в первое десятилетие. Меняется и культурно-этнический состав жителей района.
Тем не менее, язык природы, красоты цветущего и плодоносящего сада оказался универсальным средством общения, понятным всем категориям жителей. Яблоневый сад нужен району Фили-Давыдково и нужен городу, как украшение и показатель неравнодушия жителей города к его зеленому наряду и труду своих предков.

 

Приложения
Приложение 1. Карты местности, где расположен Яблоневый сад

Немецкая карта 1941 года

Карта 1947 года


Карта 1952 года

Приложение 2 Архив журнала «Юный натуралист»


Приложение 3 Фотоматериал мемуаров, автор Лев Иванович Гончаров.


Приложение 4 Фото неизвестного мужчины в Яблоневом саду 1963 года

Современное фото Яблоневого сада предположительно с того же места

Приложение 5. Фотоотчет о нашей экскурсии «Как растет яблоня»

Приложение 6 Наши работы

 

Приложение 7 Яблочная история


Приложение 8 Песня Е. Долматовского и В. Мурадели «И на Марсе будут яблони цвести»

Жить и верить - это замечательно. 
Перед нами - небывалые пути: 
Утверждают космонавты и мечтатели, 
Что на Марсе будут яблони цвести. 

Хорошо, когда с тобой товарищи, 
Всю вселенную проехать и пройти. 
Звёзды встретятся с Землёю расцветающей, 
И на Марсе будут яблони цвести. 

Я со звёздами сдружился дальними, 
Не волнуйся обо мне и не грусти. 
Покидая нашу Землю, обещали мы, 
Что на Марсе будут яблони цвести!

 

Подготовили:
Коневина Валерия, Зырянова Карина, Мустафина Альбина, Баранова Наталия
Учащиеся 4 класса А ГБОУ Школа № 2101
«Филевский образовательный центр»
Руководитель:
Пономарева Елена Юрьевна
Учитель начальных классов, классный руководитель
Ассистент: Киселева Лилия Владимировна,
Учитель начальных классов
Методист:
Скрипник Людмила Юрьевна

Город Москва - 2015

 

Портал Кунцево Онлайн


 

Новости

  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
 
Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
 

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 

Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo.online обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.